Меню Сайта


Категории раздела
транспорт [17]
оружме [15]
техника [7]
корабли [18]


Поиск


Мини-чат
200
Главная » Статьи » Технологии » корабли

Ди-истребитель (TIE Fighter)

Полное название: космический истребитель TIE/Ln "Сейнарского флотостроения".
Размер: 6,3 метра длиной.
Скорость: 100 MGLT, или 1200 км/ч в атмосфере; гипердвигателя нет.
Вместимость: 1 пилот и 65 кг груза.
Вооружение: 2 лазерные пушки "SFS L-s1".
Защита: корпус из титанового сплава и бронированные кваданиумом (Quadanium) панели солнечных батарей.

Проворный истребитель для одного пилота, представляющий собой небольшую шарообразную кабину, подвешенную между двумя громадными солнечными батареями. При разработке истребителей TIE, оснащённых усовершенствованными сдвоенными ионными двигателями, основное внимание уделялось скорости. Чтобы облегчить корабль, его решили не оборудовать системой жезнеобеспечения, защитными полями и гипердвигателем. Вооружённые только двумя стандартными лазерными пушками, истребители TIE вынуждены подавлять противника числом, однако они производятся в таком количестве, что могут себе это позволить. 

Космический истребитель TIE/Ln, разработанный "Сиенарским флотостроением" и взятый на вооружение Империей во время Галактической гражданской войны, - один из самых манёвренных и устрашающе эффективных звездолётов, когда-либо создававшихся. На TIE/Ln установлен тот самый разработанный "Сейнаром" усовершенствованный сдвоенный ионный двигатель (Twin Ion Engine, TIE), который и дал название истребителю. Этот двигатель расходует очень малое количество топлива, однако позволяет TIE достигать невероятной скорости и манёвренности, превышая по этим параметрам большинство кораблей повстанцев, за исключением A-крылых истребителей. 

Так как главным в истребилях TIE является скорость, при его разработке было сделано всё возможное, чтобы уменьшить его массу. В частности, отказались от использования громоздких генераторов защитных полей и мощной брони. Вследствие этого истребители TIE очень уязвимы. Однако благодаря небольшим размерам и чрезвычайной подвижности в них очень сложно попасть. 

Продолжая облегчать TIE, разработчики выкинули из проекта гипердвигатель и систему жизнеобеспечения. В истребителе имеется весьма скудный запас пищи, воды и воздуха, которого достаточно не более, чем на 2 дня, топлива также довольно ограниченное количество. Во время битвы TIE должны перезаправляться каждые несколько часов. Из-за этих ограничений истребители TIE обладают небольшим радиусом действия и постоянно привязаны к базе - звёздному разрушителю, орбительной космической станции или ангару на поверхности планеты. Кроме того, пилоты TIE (прочие имперцы считают их самоубийцами) вынуждены носить герметичный костюм с запасом кислорода и системой переработки воздуха. 

Процессы выработки и потребления энергии в истребителях TIE также доведены до совершенства в эффективности. Крылья корабля поглощают солнечное излучение и передают энергию мощным генераторам, которые составляют большую часть массы истребителя, а также многочисленным аккумуляторам, установленным по всему звездолёту. Две синхронизированные лазерные пушки, нацеленные вперёд, питаются от отдельных генераторов, расположенных в нижней части кабины. 

Интерьер кабины отличается элегантным минимализмом. Пилот пристёгнут к амортизационному креслу, при столкновении его защищают антигравитационное поле и ремни безопасности. Его ступни находятся на педалях, позволяющих изменять скорость полёта и поворачивать. В самом центре пульта управления находится гашетка, управляющая лазерными пушками, компьютером наведения и навигационным компьютером. Также она позволяет корректировать скорость или направление движения. Истребители TIE чрезвычайно чувствительны к действиям пилота. Неопытные пилоты могут легко потерять контроль, выполняя сложные фигуры, и улететь далеко в космос. Кроме того, новичкам часто бывает сложно одновременно маневрировать и стрелять, пользуясь одной гашеткой, хотя бывалые пилоты TIE умеют выжать из истребителя всё, на что он способен. 

Империя рассчитывала на численное превосходство истребителей TIE над противником. Говорили, что на место каждого сбитого TIE встанет тысяча новых. Истребители TIE присуствовали практически на каждой имперской базе, начиная от небольших планетарных и заканчивая громадными космическими станциями. Звёздные разрушители комплектовались семьюдесятью двумя TIE, а на первой "Звезде смерти" базировалось семь тысяч этих звездолётов. Во времена расцвета Империи "Сейнарское флотостроение" производило истребители TIE в поразительных количаствах, по много тысяч ежегодно. Выпускники самых разных военных училищ Империи, пройдя через руки рекрутёров, садились за пульт управления истребителем TIE, и многие теряли там свои жизни. 

Имперские военачальники относились к истребителям TIE как к войскам одноразового использования и посылали их на повстанческие суда, звездолёты пиратов, корабли алиенов, космические станции и прочие объекты. Частыми заданиями были конвой и оборона крейсеров или планетарных баз от повстанческих сил. Второстепенной функцией было сопровождение бомбардировщиков TIE в их рейдах на планетарные базы. Истребители TIE группировались в эскадрильи по 12 кораблей. Крыло состояло из шести эскадрилий, или 72 истребителей. 

На волне успеха истребителя TIE "Сейнарское флотостроение" разработало множество его вариантов для выполнения специальных задач. Одними из самых успешных моделей были бомбардировщик TIE и перехватчик TIE. Другой разновидностью были TIE/rc, отличавшиеся от истребителя TIE более совершенными сенсорами и устройствами связи для использования в разведке; за этой моделью последовал разведчик TIE (TIE scout), и, наконец, высокозащищённый авангард TIE (TIE vanguard). Ешё одна модель, TIE/fc, координировала стрельбу и системы наведения артиллерии на больших кораблях, а TIE/gt представлял собой промежуточный вариант штурмового планетарного судна, позже развившегося в бомбардировщик TIE и ещё более мощный штурмовой бомбардировщик "Симитар" (Scimitar). Разрабатывая перехватчик TIE, сиенарские инженеры создали опытный образец TIE усовершенствованный x1 (TIE Advanced x1 Prototype), на котором летал Дарт Вейдер в битве при Явине. 

Незадолго до уничтожения второй "Звезды смерти" "Сейнар" представил качественно новую модель - защитник TIE (TIE Defender). У этого истребителя было три крыла-солнечные батареи, многочисленное вооружение и полноценный гипердвигатель. Приблизительно через шесть лет после битвы при Эндоре компания выпустила полностью автоматизированный TIE/D, первый истребитель, полностью управляемый дроидом (очевидно, дроиды-истребители из I эпизода не в счёт, так как они управлялись с центральной станции - прим. пер.). Разработчики TIE производили даже наземные боевые машины, шире всего известен краулер TIE (TIE crawler), небольшой танк с характерной для TIE кабиной.






Категория: корабли | Добавил: УликКель (23.03.2009)
Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини Профиль
Привет: путник

Сообщения:

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Опрос
хочется ли вам настоящий световой меч
Всего ответов: 98


Друзья Сайта

Правило Бэйна


Наша Кнопка
ФАН КЛУБ ПО ВСЕЛЕННОЙ STAR WARS.

Код на наш баннер:


Статистика Сайта
все и всё 1
инопланетяне 1
зареганых 0

СЕГОДНЯ НАШ САЙТ ПОСЕТИЛИ:

www.swclub.moy.su все права защищены © |  Хостинг от uCoz                                                      Рейтинг@Mail.ru